Cara Cek Data Guru dan Sekolah Dapodik 2014 (Valid atau Invalid)

banner 160x600

Dapodik adalah singkatan dari data Pokok pendidik, dimana dalam sistem pendataan yang dibuat secara online oleh seluruh operator masing-masing sekolah di Indonesia ini adalah data yang nantinya dijadikan sebuah tolak ukur sebuah sekolah. Dimana terdapat beberapa data penting dimuat di Dapodik ini.

Data ini bisa menjadi acuan bagi sekolah yang mana yang nantinya bisa dibantu dalam proses rehabilitasi karena sarana dan prasarananya yang rusak. Lebih dari itu keberadaan siswa dalam pendataan dapodik pun menjadi salah satu acuan keluarnya dana BOS sekolah. Lebih dari itu, banyak guru bersertifikasi yang tunjangannya di keluarkan atau tidak bergantung pada data di Dapodik.

Dapodik 2014

Dapodik 2014

Adapun untuk melakukan pengecekan sendiir di dalam Dapodik ada beberapa cara, Berikut rincian pengecekan cara pengecekan tersebut :

1. Mengecek data Dapodik Sekolah Info Pendataan

  • Hal yang perlu dilakukan pertama kali adalah pengakses laman Info Pendataan Dikdas (http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/)
  • Setelah laman tersebut terbuka, anda akan menemuka opsi beberapa laporan data sekolah di seluruh Indonesia di menu progress pengiriman. Oleh sebabnya klik menu tersebut.
  • Setelah anda dibawa ke laman progres pengiriman, langkah selanjutnya anda tinggal memilih provinsi dimana sekolah anda, terus dilanjutkan dengan kabupaten dan kecamatan.
  • Setelah anda dibawa ke lama kecamatan yang menjadi kecamatan sekolah anda, anda akan melihat sekolah anda, dan pada bagian kiri terdapat tulisan Cek Konversi atau Berhasil Diproses pada kolom keterangannya.
  • Kolom keterangan Cek Konversi sendiri menandakan bahwa data yang telah dikirim masih dalam tahap singkronisasi oleh pihak admin pusat. Sementara itu, jika terdapat keterangan Berhasil Diproses berarti data yang telah dikirm oleh Operator telah berhasil di proses dan diterima oleh server. Sementara itu, jika anda tidak menemukan keterangan apapun dalam kolom keterangan, berarti datanya belum dikirima atau terjadi kegagalan pada proses singkronisasi data.

Cara Cek Data Sekolah Melalui Sistem Manajemen Pendataan

  • Kunjungi web (http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/)
  • Login dengan menggunakan username dan password dari admin
  • Jika telah berhasil login, maka anda akan menemui beberapa menu diantaranya adalah Beranda, Sekola dan Regester Pengiriman.
  • Untuk melihat semua data, maka klik menu Sekolah, atau Data sekolah.
  • Semua akan bisa dilihat di menu ini.

Cara Cek Verifikasi Data Guru di P2TK Dikdas

  1. Kunjungi laman P2TK Dikdas Kemdikbud di tautan ini.
  2. Masukan NUPTK dan password berupa tanggal lahir dengan format YYYYMMDD.
  3. Setelah berhasil login akan tertampil 20 baris data.
  4. Data tersebut diinput dan dikirim oleh operator sekolahan masing-masing melalui Aplikasi Pendataan Pendidikan ke server pusat secara online.
Category: BeritaTags:
author
Hallo!!! Nama saya Yazid Fahmi, seorang laki-laki yang lahir pada tahun 1989. Dan saya membangun blog ini dengan tulisan yang manual dengan referensi dari berbagai web terupdate di Indonesia. Bagi anda yang berminat untuk memasang iklan di blog ini, silahkan hubungi saya di 0852-4880-9699 atau email di yazid.fahmi@yahoo.co.id Kontak lainnya Whatsapp : 0813-5115-2659, BBM : 748AB3B5, Line/Wechat id : Yazidku Terima Kasih
36 Responses
  1. author

    Yuyun7 months ago

    Kalo mau cek data dapodik buat bapak ibu guru gimana? thanks

    Reply
  2. author

    arie trisnawati7 months ago

    Pak,samapai kapan dapodik hrs diselesaikan Ɣaª⌣?

    Reply
    • author
      Author

      yazidku7 months ago

      Kemaren ane udah chat sama pihak admin pusat, katanya dapodik ini akan berakhir batas pengirimannya pada tanggal 25 Februari 2014 bu.

      Reply
  3. author
    Author

    yazidku7 months ago

    Ini ane baru coba link yang kayaknya lebih cepat dari link yang di atas, semoga bisa dicoba dan berhasil
    http://223.27.144.195:8082/

    Reply
  4. author

    ulfa7 months ago

    saya ko buka link untuk cek data ngga jadi jadi ya ….

    Reply
    • author
      Author

      yazidku7 months ago

      Emang terkadang loadingnya sangat lama bu, jadi saran saja adalah coba terus dan sabar

      Reply
  5. author

    Ridwan7 months ago

    ssusah bener brooo ngecek nya gimana???

    Reply
    • author
      Author

      yazidku7 months ago

      Ya sudahlah, saran aku gak usah di cek lagi, lagian ngirimnya juga cuma pake aplikasi BSD aja lagi

      Reply
  6. author

    Guru Pantura7 months ago

    Saya cek data guru di p2tk dikdas selalu tertulis userid dan psswrd tidak valid. Apakah nuptk yang baru aktif tahun ini bisa digunakan sebagai userid?
    Salam Guru Pantura

    Reply
    • author
      Author

      yazidku7 months ago

      Mungkin ada yang salah dalam proses penginputan di dapodiknya pak, coba dicek lagi dan ditanyakan sama yang punya NUPTK

      Reply
  7. author

    Vera7 months ago

    Knapa ya data guru di Sekolah saya hanya ada beberapa yg tampil 20 baris, yg lainnya kebanyakan hanya tampil NAMA, NIP, NUPTK, TANGGAL LAHIR, Tempat Tugas, Kabupaten, & Provinsi???? Itu namanya berhasil ga? Thanks ya untuk info n jwabannya

    Reply
    • author
      Author

      yazidku7 months ago

      Berhasil koq, cuma yang lain itu belum clear di syncronisasi oleh ihak P2TK bu. sabar aja

      Reply
      • author

        surono6 months ago

        pak saya mau entry data dapodik,soalnya masih ada dataguru yang tidak valid untuk jumlah jam mengajar, apakah masih bisa diterima setelah disincron. apa perlu juga sya krim BSD’a ke kab setempat?soal’a saya takut disalahkan klau tunjangan’a tidak keluar.

        Reply
  8. author

    Vera7 months ago

    owhhh gitu toh pak,,, Thanks ya

    Reply
    • author

      fajrie5 months ago

      kok alamatnya erorr semua,,,,yang baru apaan pak ,,,???

      Reply
  9. author

    Syukrin Djama6 months ago

    apakah untuk pembayaran tunjangan profesi bagi guru sma triwulan 1 tahun 2014 ini , apakaj sudah menggunakan aplikasi dapodik sma??

    Reply
    • author
      Author

      yazidku6 months ago

      Belum tahu, pihak P2TK aja masih kualahan melayani data yang masuk

      Reply
      • author

        antonio fransisco6 months ago

        yang saya terakhir saya sinkron tanggal 4 maret 2014,kemudian saya cek kok data lama yang terakhir yang tampil melalui p2tk,mohon penjelasannya pak

        Reply
        • author
          Author

          yazidku6 months ago

          p2tk masih dalam tahap verifikasi dan memproses pak, sabar dulu

          Reply
  10. author

    suriyani6 months ago

    assalamu alaikum kami mau berbagi pengalaman kepada seluruh anggota honorer yang sudah mengabdi beberapa tahun di instansi pemerintahan yang belum masuk k1 maupun k2 karna di mana saya sudah masuk K1 Berkat bantuan bapak TAUCHID DJATMIKO di BKN PUSAT Jadi buat teman honorer yang ingin seperti saya silahkan di hubungi beliau jangan sampai dia bisa membantu di nomor telp.0812-9343—4567 atas nama TAUCHID DJATMIKO SH.M.SI

    Reply
  11. author

    nona alfian6 months ago

    cek datanya gampang bapak ibu masuk aja di di gogle crum pasti di layani

    Reply
  12. author

    Heru6 months ago

    tetap tidak dibuka alamat nay, gimana ya solusi terbaik

    Reply
  13. author

    Nursain6 months ago

    siapa bilang susah clik saja 8083 pasti muncul

    Reply
  14. author

    HASBULLAH SUMENEP5 months ago

    maaf saya tanya ! sk tpp saya blm terbit, saya tanya operator sklah ktnya ada kesalan data sincron di dapodik dan sudah dperaiki. bsd nya sudah dikirim ulang 1/4/2014.mllui disdik sumenep. apakah dg begitu sk tpp saya bisa terbit? atau ada cara lain? tq

    Reply
  15. author

    teguh5 months ago

    mas mau tanya saya ngajar fisika atau ipa ijasah sauya juga spd.si sarjana science tp di data dapodik kok jam mengajar saya ndak linier ya

    Reply
    • author
      Author

      yazidku5 months ago

      saran saya, cek di aplikasi Dapodik pada operator anda, jika datanya sudah benar, maka server yang masih eror dan tunggu saja keajaiban dari Server pak. Pasalnya yang masih bermasalah saat ini adalah server jika di aplikasi Dapodik datanya sudah benar

      Reply
  16. author

    Januari Simbolon5 months ago

    susah…buka situs info PTK,biarlah operator sekolah yang punya hacknya

    Reply
  17. author

    Nuryaningsih5 months ago

    mohon pencerahan. data dapodik saya sampai sekarang untuk nip selalu muncul kurang 3 angka di belakang sendiri. Tgl sinkronisasi masih tertulis tgl 24 Maret 2014, padahal tgl 25 maret 2014 saya sudah konfirmasi ops hanya dibilang suruh nunggu terus, padahal temen2 sudah pada terima spj pencairan dan punya saya masih bermasalah terus pada nip. harus bgmnakah saya. Dapodik merugikan banyak ptk apalagi jika punya ops seperti tempat saya bekerjanya selalu entar jika ada kesalahan tidak segera mau membenahi

    Reply
    • author
      Author

      yazidku5 months ago

      Memang saat ini sistem mungkin sedang macet pak. Pasalnbya banyak yang memang mengalami masalah serupa dengan apa yang bapak terima. OPS itu memang tugasnya simpel pak, tinggal perbaiki dan kirim. Hasilnya memang menunggu perubahan dari pihak Operator Nasional

      Reply
  18. author

    cheaplaminate flooring home4 months ago

    Howdy! Quick question that’s completely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird
    when viewing from my iphone. I’m trying to find a template or plugin that might be
    able to resolve this issue. If you have any suggestions, please share.
    Thank you!

    Reply
  19. author

    jon6424 months ago

    boleh copas di blog ane gan? infonya bagus.

    Reply
  20. author

    bana4 months ago

    Trimakasih semoga bermafaat bagi tugas saya sebagai operator DAPODIK.

    Reply
  21. author

    scarrinsurance.com2 months ago

    This article presents clear idea for the new users of blogging, that really how to do
    blogging.

    Reply
  22. author

    Gadget Canggih Terbaru2 weeks ago

    Info yang sangat bermabfaat bagi para operator..

    Reply

Leave a reply "Cara Cek Data Guru dan Sekolah Dapodik 2014 (Valid atau Invalid)"